От вожатского сердца к сердцу ребенка.

На прошлой неделе представители коллективов ГАУ ДО НСО «ДОЛ «Дзержинец» и ГАОУ ДОД НСО «Солнечная поляна» приняли участие в ХI Международном конкурсе вожатского мастерства «Вожатское сердце планеты». Ежегодный конкурс проходит при поддержке министерства труда и социального развития и министерства образования. Организатор и оператор конкурса — центр детского и молодежного отдыха «Магистр» и Фонд развития детских лагерей. Соорганизатор конкурса МОО «Содействие детскому отдыху».

По традиции в рамках конкурса прошел ряд значимых мероприятий, в которых приняли участие более 170 представителей из 30 городов России, Казахстана и Украины. Девиз конкурса — «От вожатского сердца к сердцу ребенка», а основной вектор событий и обсуждений развитие как всей сферы детского отдыха, так и отдельных детских лагерей.

Конкурс начался в малом зале Правительства Новосибирской области с работы круглого стола, в ходе которого обсуждались актуальные направления развития сферы детского отдыха и обмен опытом между регионами. Затем в центре детского и семейного отдыха им. О. Кошевого состоялось торжественное открытие ХI Международного конкурса вожатского мастерства «Вожатское сердце планеты». В течение трех дней прошли семнадцать разнонаправленных этапов конкурса (педагогическая теория, коммуникация, прикладное и сценическое творчество, детская психология и психология общения, нормативно-правовые основы деятельности вожатого и др.). 

В течение всего конкурса представители ГАУ ДО НСО «ДОЛ «Дзержинец» и ГАОУ ДОД «Солнечная поляна» посещали обучающие семинары. Курс для методистов и старших вожатых «Моделирование психолого-педагогических программ детского лагеря: технологический и методический аспекты» — Шульгин Иван Владимирович, заместитель директора по УВР ГАУ ДО НСО «ДОЛ «Дзержинец» и Фрай Наталья Андреевна, старший воспитатель ГАОУ ДОД «Солнечная поляна». Это дало возможность обсудить «острые» ситуации, которые складываются или могут сложиться в процессе работы и найти пути их решения, обменяться опытом, рассказать о своих профессиональных достижениях и наметить новые планы. По итогам работы участникам были вручены свидетельства о повышении квалификации.

Мероприятия и конкурсы такого уровня позволяют популяризовать профессию «вожатый», обобщить и распространить передовой международной опыт в сфере детского отдыха и оздоровления.